Lineamientos para mitigar el proceso de eutrofización de la laguna formada en la cava Borgo de la Ciudad de Santa Fe, Argentina. - Valdez, María Concepción
El crecimiento poblacional de la ciudad de Santa Fe, ha provocado una expansión de la misma hacia la zona norte colmando toda posibilidad de atender las demandas referentes a servicios básicos (cloacas, red de agua potable, entre otros). En esta zona predominan las actividades agrícolas, ladrilleras y los asentamientos informales ubicados a los laterales del ex relleno sanitario de la ciudad y linderos a la ‘Cava Borgo’. En ella se ha formado una laguna que ha sido contemplada como sustantiva dentro de la propuesta de desarrollo urbano de la ciudad, pero a su vez, las propias actividades de la cuenca de aporte exponen a la laguna de la cava a un proceso de deterioro, acelerando su condición de eutrofización. La eutrofización es una de las problemáticas ambientales más importante de los cuerpos de agua. La misma se puede dar por un proceso natural o antropogénico, y se caracteriza por presentar altos valores de nutrientes, entre ellos, nitrógeno y fósforo, los cuales son responsables del crecimiento excesivo de algas y malezas acuáticas. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar y analizar las características de la cuenca de aporte a la cava, para brindar lineamientos de manejo de modo que la misma pueda ser utilizada como un cuerpo de agua con valor paisajístico dentro del gran proyecto municipal que comprende un parque recreativo. A través de un muestreo del cuerpo de agua con la posterior determinación en laboratorio de parámetros como Fósforo y Nitrógeno, la observación y registro fotográfico estacional del perímetro de la Cava Borgo y del análisis de las actividades de la cuenca de aporte, a modo de línea base, se determinó que el cuerpo de agua se encuentra en una condición eutrófica. Se formulan recomendaciones para revertir y controlar esta situación con vistas a su posterior aprovechamiento.