Análisis del comportamiento hidrológico del sistema de llanura “Bajos Submeridionales”, Argentina. - Espinosa Gómez, Edna Lucia
El objetivo general de esta tesis es contribuir al conocimiento del funcionamiento de sistemas hidrológicos de llanura contemplando el estudio de las variaciones temporales y espaciales del almacenamiento de agua superficial. El área de estudio es la cuenca de los Bajos Submeridionales, una extensa región ubicada en la llanura Chacopampeana (Argentina). Los objetivos específicos son: el análisis del comportamiento de las distintas componentes del balance hídrico; la caracterización del comportamiento temporal y espacial de superficies de agua libre; y la identificación de la relación entre las superficies de agua libre, el sistema subterráneo somero y la generación de escorrentía. Mediante la aplicación de un modelo de balance hídrico simplificado para el período 200-2016 se estudio la variación del almacenamiento (S) y la contribución relativa de cada variable del balance. La precipitación (P) es la variable que explica en mayor medida el balance; el escurrimiento superficial tiene una influencia poco significativa. La variabilidad de P y los respectivos excesos (P-Evapotranspiración real ET) son determinantes en el funcionamiento del sistema. Así, el comportamiento temporal del Índice Estandarizado de precipitaciones (SPI) permite la identificación de periodos secos/húmedos y su severidad, y es capaz de reflejar la variación del S superficial/subterráneo a medida que aumenta la escala temporal de análisis. Las inferencias realizadas sobre la fluctuación del S total/subterráneo se realizaron mediante los datos de S de la misión satelital GRACE. El procesamiento de imágenes satelitales MODIS y Landsat 8 para el período 2000-2019 y el uso de MNDWI permitieron analizar las variaciones espacio/temporales de superficies de ‘Agua Libre’, su carácter de permanencia y su relación con las variables hidrológicas.