Implementación de modelos digitales de elevación (MDE) para la simulación hidrodinámica bidimensional del escurrimiento en un tramo del río Salado (Santa Fe) Caso: crecida del año 2003. - Imhoff, Matias
Las inundaciones por desbordes de ríos representan una de las amenazas naturales más frecuentes y que mayor impacto causan en los últimos años en todo el mundo. Por esta razón, y dado los grandes avances tecnológicos, existe un creciente interés en la simulación de crecidas con modelos numéricos. La fuente fundamental de información para la aplicación de los modelos es la información altimétrica para definir la topografía del dominio, la cual puede ser obtenida de los Modelos Digitales de Elevación (MDE). En esta tesis se abordó el estudio de la crecida histórica del río Salado (Santa Fe) en el año 2003. Para definir la topografía se utilizaron tres MDE del Instituto Geográfico Nacional (IGN) y adicionalmente se generó un MDT partir de perfiles transversales medidos en campo, denominado MDT-Perfiles. De los productos del IGN, el MDT-30m fue el que presentó mayor similitud con los perfiles medidos en campo. Se realizó la simulación hidrodinámica de la crecida en el tramo del río comprendido entre la Ruta Provincial N° 70 y la confluencia del Arroyo Cululú. Fueron implementados dos modelos bidimensionales 2DH, HEC-RAS y SisBaHiA, y la calibración se realizó con datos de cotas observadas por organismos públicos locales para el pico de la crecida. Se calibró la simulación para el MDT-30m, y se calcularon cotas de nivel de agua que estuvieron entre 0,03-0,22m por debajo de las observadas, mientras que con MDE-Ar y MDE-5m los niveles calculados fueron superiores a los observados en los rangos 0,71-0,99m y 0,46-1,18m respectivamente. Los resultados de los modelos hidrodinámicos demostraron que, en zonas de llanura, resulta imprescindible complementar los datos de los MDE con información batimétrica del cauce e información de campo para identificar errores. Se determinó la importancia hidro-ambiental de la planicie de inundación, la cual llegó a transportar aproximadamente el 80% del caudal pico total de la crecida, con velocidades que en algunos sectores alcanzaron el 1,5m/s, superando las velocidades en el cauce. Esta situación en un río como el Salado, que recibe aporte de efluentes industriales y cloacales, podría generar un grave impacto ambiental en momentos de crecidas, dado que los efluentes podrían ser transportados a zonas de la planicie dedicados a la industria agrícola-ganadera.