Implementación de índices de déficit hídrico para el monitoreo de sequías en El Salvador. - Córdova, Osmin Ing.
En Centroamérica, la sequía se relaciona con la distribución anómala de la precipitación dentro de la estación lluviosa. En El Salvador, dicha anomalía se denomina Canícula, y se presenta como una disminución importante en la precipitación durante varios días consecutivos en los meses lluviosos de julio y agosto. Hoy en día, en El Salvador el monitoreo de la canícula se realiza identificando los días con ausencia de precipitación en los registros pluviométricos, y de este modo se establece la severidad de la sequía como el total de días contabilizados (Kattan et al., 2007). Sin embargo, en la actualidad se dispone de muchos índices científicamente validos, derivados de información remotamente sensada y de base de datos climáticos. En esta tesis se evaluaron diferentes índices para la caracterización espacial y temporal de la Canícula, utilizando las siguientes variables: Precipitación que representa la entrada de agua al sistema, la humedad del suelo y Evapotranspiración que vinculan el estado de la superficie y el índice de Vegetación de Diferencia Normalizada, que representa el estado de la vegetación. Con estas variables se generaron los siguientes índices: Índice de Precipitación Estandarizado, Índice de condición de la humedad del suelo, Índice del Estrés Hídrico, Índice de Condición de Vegetación y por último el modelo de (Walker et al., 2019) se utilizó para el cálculo de Evapotranspiración. Se contempla un análisis de Canículas registradas en los años 2015 y 2018, que se contrastaron con el año normal 2016. En todos los casos se estudió el comportamiento temporal de los índices en tres regiones de El Salvador y luego se procedió a analizar la evolución espacio-temporal de los mismos.