La trompeta de cristal veteado - Portes, Francisco (Ediciones de Cultura Hispánica Agencia Española de Cooperación Internacional, 1997)
Resumen: La trompeta de cristal veteado es una indagación, con rara mezcla de ternura e inmisericordia, sobre el egoísmo ciudadano, la insolidaridad civil, el terror, el amor, la libertad y la esperanza: en suma, una bajada al subsuelo de nuestra sociedad. La bellísima y rigurosa escritura reivindica junto a la verosimilitud de las situaciones y la composición de los caracteres, las mágicas sugerencias del idioma, la calidad de página y pasaje, la doble virtud del poema dramático: su representación y su lectura