Ingesta de agua y bebidas en adultos mayores. - Colombo, Paula
Los adultos mayores, personas de 60 años o más según la OMS, van sufriendo cambios a nivel físico, cognitivo y fisiológico, entre los que se destacan la disminución de la sensación de sed y de la capacidad para mantener un adecuado balance hídrico. La ingesta de agua y bebidas difiere en distintos momentos del día; por otra parte, las temperaturas elevadas determinan un aumento de los requerimientos hídricos. Estudios recientes demuestran que gran parte de los adultos mayores institucionalizados, no presenta una adecuada ingesta de líquidos. El objetivo del presente trabajo consistió en analizar la ingesta de agua y bebidas analcohólicas mediante un registro de bebidas con imágenes autoadhesivas, en 53 personas de 60 años y más, institucionalizados y no institucionalizados, de las ciudades de Santa Fe y Paraná. Para ello, se utilizaron los datos recolectados a través del instrumento con imágenes autoadhesivas. Además, se estableció la fiabilidad del mismo contrastando con el estándar de oro (registro de 24hs por escrito, mediante la aplicación simultánea en 3 días no consecutivos).