Estudios sobre la obra musical de Graciela Paraskevaídis - Corrado, Omar (Gourmet Musical, 2014)
Reseña: ¿Se puede aportar al pensamiento y la reflexión ética y política desde el sonido, sin recurrir a la literalidad y a lo explícito del lenguaje verbal? ¿Se puede hacer música latinoamericana y actual sin pintoresquismos y exotismos folklóricos? ¿Se puede componer música de concierto contemporánea que resulte, a la vez, estéticamente potente e ideológicamente relevante? La obra que desde fines de la década de 1960 produce Graciela Paraskevaídis enfrenta estas y otras cuestiones y propone sus propias respuestas. Becaria del ya mítico Instituto Di Tella donde se formó junto a maestros como Gerardo Gandini y Iannis Xenakis, también se considera deudora de los ejemplos éticos y musicales de Edgar Varèse, Silvestre Revueltas y Luigi Nono. En este libro se incluyen textos escritos por compositores, músicos y musicólogos provenientes de los ámbitos geográficos y culturales en los que la compositora desarrolló la mayor parte de su actividad: Sudamérica, por un lado; Alemania y la Suiza germanohablante, por otro. En conjunto, abordan su obra musical desde un doble interés, el del análisis de sus aspectos técnico-musicales específicos y el de interpretar sus intenciones expresivas, conceptuales e ideológicas. “Aunque a nadie le importe mucho, ser compositor o intérprete es una manera de estar en el mundo, es hacer preguntas y buscar respuestas, es tratar de existir y resistir, es dudar y cuestionar. También es un modo de ejercer el derecho a la libertad, y por ende, un acto de rebeldía.”  Graciela Paraskevaídis