Efecto de un suplemento dietario a base de lúpulo sobre el útero de ratas wistar ovariectomizadas. - Almirón, Ailin
El extracto de lúpulo como suplemento dietario, ha surgido como una alternativa a la terapia de reemplazo hormonal (TRH) para el alivio de los síntomas premenopáusicos. Esto se debe a la presencia del fitoestrógeno 8-prenilnaringenina (8PN). Sin embargo, existe una gran necesidad de caracterizar los suplementos dietarios herbales con respecto a sus efectos en el organismo y sus potenciales riesgos sobre la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar la seguridad de un suplemento dietario a base de lúpulo y KO-Lúpulo (reducido en Xanthohumol) sobre el útero de ratas Wistar, utilizando el ensayo uterotrófico. Para ello, ratas Wistar de 7 semanas de edad fueron ovariectomizadas bilateralmente y 14 días después, fueron alimentadas durante 3 días consecutivos con los siguientes tratamientos: vehículo (Control), E₂ 4μg/kg/día (Control positivo), lúpulo 200mg/kg/día, 40mg/kg/día o 8mg/kg/día, KO-Lúpulo 200mg/kg/día, 40mg/kg/día o 8mg/kg/día. Veinticuatro horas después de finalizado el tratamiento, se extrajo el útero, se pesó y se procesó para histología. Los resultados indican que ni lúpulo ni KO-Lúpulo aumentaron el peso húmedo relativo del útero. Sin embargo, el lúpulo en su dosis media redujo el peso corporal y aumentó tanto la altura del epitelio luminal como el área glandular, entre otras .Estos resultados indican que, si bien el peso húmedo del útero no fue afectado, el lúpulo tiene la capacidad generar cambios en procesos estrógeno-sensibles.