The cuban revolution Origens, course and legacy - Pérez-Stable, Marifeli (Oxford University Press, 1999)
Reseña: Este oportuno y provocador estudio ofrece un nuevo examen de la revolución cubana y la ubica firmemente en un contexto histórico. Comenzando con la inauguración de la república en 1902 y abordando la entrada triunfal de Castro en Santiago de Cuba en 1959, La revolución cubana destaca los factores que hicieron a Cuba susceptible a la revolución, incluida su economía de monocultivo (azúcar) y la interferencia de Estados Unidos en los asuntos cubanos. Si bien identifica el nacionalismo radical, la defensa de la soberanía nacional y la justicia social, como un factor legítimo detrás de la revolución, la autora Marifeli Pérez-Stable también brinda una perspectiva de los problemas que enfrenta la Cuba de Castro. Argumentando que la revolución en realidad terminó en 1970, ella culpa de su derrota a la rentable pero condenada dependencia del régimen de la Unión Soviética.