Las transformaciones del espacio geohistórico latinoamericano 1930-1990 - Cunill Grau, Pedro (Fondo de Cultura Económica El Colegio de México, 1995)
Reseña: Pedro Cunill muestra la transformación geohistórica de Latinoamérica a partir de la década de 1960 : la incidencia de los cambios climáticos y estacionales en la desertificación y en la regulación hídrica; las múltiples catástrofes geográficas y físicas; la repercusión de la violencia política y de la sobreexplotación de recursos naturales en la población y la producción, así como en la circulación de bienes y en el espacio urbano.