La casa californiana experiencias domésticas de posguerra - Esguevillas, Daniel (Textos de Arquitectura y Diseño / Marcelo Carmelo, 2014)
Reseña: La casa californiana propone la revisión de la arquitectura doméstica americana de la posguerra del siglo pasado, a través de un recorrido por sus conexiones e influencias. Su análisis se centra en la producción de California, un episodio singular que se encuadra en el discurso moderno para entender la evolución programática y estética de la domesticidad americana. Con prólogo de Juan Herreros, este libro ofrece una amplia perspectiva que engloba todos los aspectos de la casa californiana, desde los orígenes centro-europeos hasta la repercusión inglesa, pasando por el estilo regional Bay Area, el programa Case Study y la producción residencial en serie. Un trabajo de valoración crítica que permite trazar el mapa arquitectónico que orienta sobre la importancia cultural de este tipo residencial en la experiencia el hábitat contemporáneo. En contexto de crisis, la casa californiana representa la cotidianeidad resultante de una situación excepcional: el entorno paradisiaco, el momento optimista, la actitud práctica, la capacidad financiera, la disponibilidad tecnológica y el cliente adecuado. Esta densidad argumental anima a emprender proyectos utópicos en tiempo de incertidumbre.