Historia contemporánea de Chile - Salazar, Gabriel; Pinto, Julio; Mancilla, Arturo; Durán, Carlos; Candina, Azun; Lira, Robinson; Ross, César; Matus G., Mario; Toro, María Stella; Muñoz, Víctor (Historia, 1999)
Reseña: En un trabajo conjunto y bajo los auspicios de Lom Ediciones, los historiadores chilenos Gabriel Salazar y Julio Pinto han completado la edición de cinco volúmenes en que revisan la historia contemporánea de Chile, desde la perspectiva de Nueva Historia Social. Como indican sus autores, más que "contar" la historia de Chile, se proponen trabajar en torno a sus problemas históricos, aquellos "que nuestra sociedad no nos ha entregado resueltos, y que, por ello, permanecen en torno nuestro no solo como legados del pasado, sino, sobre todo, como retos, desafíos y tareas para las nuevas generaciones". Mirada la obra en su conjunto, es evidente que estamos frente a una de las producciones más sistemáticas y consistentes de la Nueva Historia Social chilena.