O Brasil Territorio e sociedade no inicio do século XXI - Santos, Milton (Record, 2001)
Reseña: Al mostrar el uso del espacio nacional en su conjunto y, paralelamente, el de cada una de sus regiones, asociado al concepto de división territorial del trabajo y áreas afines, Milton Santos y María Laura Silveira revelan que el territorio no es sólo un escenario, pero, sobre todo, actor de la dinámica social. Se seleccionan cuidadosamente aspectos y relaciones importantes para caracterizar nuestra formación socioespacial. La noción de “uso de la tierra” es la base del enfoque. Los sistemas técnicos -objetos y formas de hacer- permiten explicar cómo, dónde, por quién, por qué y para qué se utiliza este territorio. La delimitación de épocas y la reconstrucción de contextos conducen al reconocimiento de herencias y, al mismo tiempo, de intenciones. Cada región acoge ciertas modernizaciones y ciertos actores dinámicos, cristalizando viejos usos y creando nuevas racionalidades. El análisis que proponen los autores, sin embargo, tiene en cuenta los hechos emergentes de principios del siglo XXI y los nuevos rasgos de la economía, la sociedad y la política. Estos aparecen aquí a través de la redefinición de las relaciones entre la tierra y el pueblo, más que nunca insertas en los circuitos internacionales. Emerge así un retrato del país aún actual, con potencial para iluminar la búsqueda de caminos futuros.