El pensamiento latinoamericano en el siglo XX - Devés Valdés, Eduardo (Biblos, 2003)
Reseña: Tomo 1: Modernización e identidad son los dos grandes conceptos o problemas que marcan (enmarcan, estructuran, ordenan) el pensamiento latinoamericano del siglo XX, así como una gran parte del XIX. Lo identitario y lo modernizador pueden decirse de muchas maneras, pueden articularse también de manera diversa: en la oposición o en la conciliación. -- Tomo 2: Durante la segunda mitad del siglo XX el pensamiento latinoamericano va a tener por primera vez evidente influencia en otros lugares del mundo. El cepalismo, el dependentismo o el liberacionanismo van a impactar en varios países del África subsahariana, en parte de la Europa occidental y en América del Norte.-- Tomo 3: Este tercer tomo, sobre la última década del siglo XX, no es propiamente un trabajo de historia de las ideas. No podría haberlo sido, puesto que la cercanía temporal le resta la necesaria decantación necesaria en un trabajo histórico. Pero lo que se pierde en este aspecto se gana en cuanto a la vitalidad de la propuesta, pues en estas páginas se abordan temas y problemas que todavía acucian a América Latina.