Participación del factor de transcripción AtMYB68 en el desarrollo radicular. - Huck, Sofía Victoria
El sistema radicular de una planta, le permite captar agua y nutrientes, así como también le sirve de soporte mecánico y adherencia al suelo. La arquitectura radicular está determinada por el crecimiento de la raíz principal y el desarrollo de las raíces laterales. Estos eventos de desarrollo se encuentran esencialmente regulados por hormonas y factores de transcripción (FT). El FT AtMYB68, pertenece a la subfamilia R2R3-MYB y se ha demostrado que interacciona con AtHB23, un FT de la familia HD-Zip de tipo I involucrado en la formación de raíces laterales secundarias y terciarias, y de respuesta a auxinas. En este trabajo de tesina se propuso estudiar el rol de AtMYB68 en el desarrollo radicular tanto en condiciones normales de crecimiento como frente a condiciones hormonales y salinidad. Teniendo en cuenta el objetivo planteado mediante ensayos de tinción histoquímica, se demostró que AtMYB68 se expresa en la vasculatura central de la raíz principal y de las raíces laterales, en todos los estadios de desarrollo del primordio de raíz lateral y en el borde de los cotiledones. Además, el estudio de plantas silenciadas en AtMYB68 (amiR68), indicó que este FT regula positivamente la formación de primordios de raíz lateral y el crecimiento de la raíz principal. A continuación, se determinó que AtMYB68 se induce por las auxinas exógenas en la base de las raíces laterales y en las células del periciclo de la raíz principal.