Insectos Guía completa para explorar su mundo - Valladares, Graciela; Salvo, Adriana; Defagó, María Teresa (Editorial de la UNC, 2021)
Reseña: Este libro intenta revelar a los lectores el complejo mundo de los insectos, de individuos solitarios y sociedades férreamente organizadas, de engaños y escondites, de guerra entre los sexos y peculiares alianzas. En este marco examina las razones del éxito de los insectos, su diversidad, la enorme variedad de funciones que cumplen en la naturaleza; sus asombrosas estrategias para vivir, reproducirse y defenderse en todos los ambientes, así como sus fascinantes modos de comunicación; explicando además por qué algunas especies se vuelven plagas y cómo se las puede controlar. Adicionalmente claves totalmente ilustradas permiten identificar los órdenes y familias comunes en la región central de Argentina. Surgido como una recapitulación de las clases dictadas por sus autores en la UNC durante varias décadas, éste es probablemente el libro sobre insectos de mayor alcance y actualización disponible en nuestro idioma. Está dirigido a estudiantes y docentes universitarios e investigadores de Biología y temáticas afines, docentes de nivel medio en asignaturas relacionadas con esta área del conocimiento; así como a otros lectores interesados en los insectos por curiosidad, como pasatiempo o como complemento de sus actividades. Pensando en todosellos, recurre a una escritura amena e incluye un glosario de términos entomológicos. Esperando que disfruten las múltiplesilustraciones que acompañan el texto, se incluyen también excelentes imágenes de insectos locales.