Diseño del Sistema de drenaje urbano para la subcuenca Centro-Sur de la Ciudad de Vera, Provincia de Santa Fe. - Baratti, Gustavo
El objetivo es proyectar un nuevo sistema de desagüe pluvial para reducir los anegamientos producidos por las precipitaciones y los impactos ambientales generados por los malos olores y acumulación de basura en la subcuenca centro-sur de Vera. Se eligió remplazar el sistema actual de drenaje de la subcuenca que consistía en cunetas unidas entre sí por alcantarillas de paso debajo de las calles. Este sistema tiene la desventaja de requerir un mantenimiento continuo de las cunetas porque las mismas pierden la sección hidráulica (ya sea por la sedimentación producida o la basura que se acumula) y generan malos olores por el estancamiento de las aguas o basura que transporta. Se propone un sistema de cordones cunetas con badenes de paso en esquinas. A medida que el agua genere un ancho no admisible de la calle, se tomará el agua a través de bocas de tormenta en las esquinas y se la conducirá por conductos subterráneos hasta la descarga final que será en el Canal Sur. Para la alternativa 1 se decidió no concentrar el flujo, por lo tanto se tiene dos salidas de agua pluvial hacia el Canal Sur. Para la alternativa 2 se concentró el flujo hacia una sola salida de agua pluvial hasta el Canal Sur. Para la selección de una de ellas, se eligieron variables que puedan ser comparables entre alternativas como movimiento de suelo cordón cuneta, volumen de excavación, longitud conductos, cantidad de bocas de tormenta y registro, tiempo de obra y mano de obra calificada utilizada. La alternativa seleccionada fue la 1 debido a que tiene menor movimiento y excavación de suelo, longitud de conductos y cantidades de bocas de tormenta y registro; además el tiempo de obra se supone menor debido a que no tiene construcción de conductos hormigonados in situ (como la alternativa 2), lo cual reduce la mano de obra calificada y por ende el costo.