La piel de anfibios anuros como fuente de moléculas multiobjetivo frente a la Enfermedad de Alzheimer. - Rietmann, Álvaro
Las enfermedades neurodegenerativas representan desórdenes ligados a deficiencias o anormalidades cerebrales, caracterizadas principalmente por una pérdida de la memoria y capacidades mentales. Dentro de ellas, la enfermedad de Alzheimer (EA) es la de mayor incidencia. La EA es una compleja enfermedad neurodegenerativa asociada a diferentes rutas patológicas, y actualmente las investigaciones anti-EA se enfocan en la búsqueda de inhibidores multiobjetivo que generen una modulación simultaneas de las vías involucradas. Por otro lado, la piel de los anfibios anuros (ranas y sapos) constituye una enorme fuente de compuestos bioactivos con aplicación en salud humana, entre ellos, aminas, esteroides, alcaloides y, principalmente, péptidos y proteínas. Estos compuestos son sintetizados y almacenados en estructuras sus glándulas granulares y son rápidamente secretados en respuesta al estrés o ataque de depredadores, actuando como mecanismo de defensa. El objetivo de esta Tesina se consiste en evaluar la potencialidad de las pieles y secreciones glandulares de especies de anfibios anuros provenientes del Litoral argentino, como fuentes potenciales de péptidos multiterapéuticos para la EA. Para ello, se utilizaron dos métodos de extracción: extracción con solventes (ES) y estimulación eléctrica transcutánea (EET). Se evaluó la actividad biológica tanto de ambos extractos completos como de sus purificados por RP-HPLC, frente a 5 blancos terapéuticos de la EA: acetil y butirilcolinesterasa (AChE y BChE), monoamino oxidasa-B (MAO-B), actividad antioxidante y quelante extractos. Tanto el extracto ES como EET, así también como sus principales purificados, demostraron estar compuestos por péptidos y ser potentes agentes multiterapéuticos frente a 5 targets de la EA.