Los libertadores La lucha por la independencia de América Latina 1810-1830 - Harvey, Robert (R.B.A., 2000)
Reseña: Los libertadores es quizá la obra más ambiciosa de Robert Harvey y el mejor testimonio jamás escrito sobre los siete hombres que lograron la libertad de Sudamérica. Estos hombres eran el movimiento romántico en acción. Tratados con desprecio por sus amos españoles, dados a la disipación, el libertinaje y la grandilocuencia, llevaron adelante proezas militares que no han sido superadas en ninguna parte del mundo a lo largo de la historia. Francisco de Miranda impresionó tanto a George Washington como a Catalina la Grande, escapó casi por milagro de la guillotina durante la Revolución Francesa y fue dictador de Venezuela antes de ser capturado, para acabar muriendo en una mazmorra española. El aristócrata Simón Bolívar, viudo inconsolable con innumerables amantes, dirigió a sus fuerzas guerrilleras a través de los pantanos, selvas y heladas cumbres de los Andes, para sorprender a sus enemigos y liberar la mayos parte del norte de Sudamérica. Este relato tan sobrecogedor cubre una amplia gama de experiencia humana. Desde la carnicería en la cuenca del Orinoco hasta los pasmosos cruces de las cumbres andinas; desde la batalla de la caballería armada con lanzas hasta el soliloquio en la montaña de plata de Potosí. Todos esos elementos componen uno de los más grandiosos y menos conocidos episodios épicos de la historia.