Arquitectura e individuación El proyecto a la luz de la teoría de la operación de individuación de Gilbert Simondon - Bevilacqua, Flavio (Wolkowicz, 2022)
Reseña: Flavio Bevilacqua aplica segmentos de la filosofía de la tecnología de Gilbert Simondon a la teoría de la arquitectura y la investigación del diseño. Por lo tanto, este libro puede verse como la primera transferencia más extensa del enfoque teórico de Simondon a estos campos. Este filósofo francés critica al modelo hilemórfico para apartarse de él y proponer una “teoría de la individuación”; y el argumento central de este libro se hace en consecuencia: en la arquitectura y el diseño existe la morfogénesis no hilemórfica. El libro tiene dos partes: una centrada en la definición de los conceptos de la teoría de la operación de individuación, y otra enfocada específicamente en la teoría del diseño, en la que se define a las operaciones de diseño utilizando el vocabulario y la teoría de Simondon. El modelo simondoniano no es el único que actualmente se aparta del modelo hilemórfico. Enfoques como la “ingeniería heterogénea”, el “diseño impulsado por materiales” y la “materia activa” o aspectos de la teoría feminista de la ciencia, también desafían críticamente las teorías sobre el diseño que son de naturaleza particularmente intencionalista. La coevolución de los problemas y las soluciones del diseño también es un tema fundamental en la investigación sobre el diseño que es tratado, en el presente texto, a la luz de la teoría de la operación de individuación. Este libro, que plantea un marco teórico para aplicar el vocabulario de Simondon a la formación de la teoría del diseño, abre un nuevo campo para la discusión con el fin de poner en cuestión aquellas condiciones preestablecidas y caminos prefigurados en relación a la definición del proyecto de arquitectura y la operación de diseño.