Educación sexual integral Estándares normativos y conceptuales para la Educación Entrerriana - Paul, Javier I. (Ana Editorial, 2020)
Reseña: El libro de Javier Paul, precisamente, viene a expresar esa difícil relación que aún persiste: entre las diversas presentaciones teóricas, normativas y educativas sobre la educación sexual y las intransigencias, interpretaciones parciales y generalizaciones (tanto teóricas como prácticas). En una primera parte, nos describe detalladamente aquellos obstáculos, reparos, parcialidades, naturalizaciones y variables que en los últimos años han caracterizado las numerosas posturas sobre la temática y su ejecución en las escuelas. En una segunda parte, más distendida, presenta los fundamentos jurídicos indispensables para la educación sexual integral en todas sus diversidades. Para ofrecer, por último, aspectos ordenadores y sistemáticos de una interpretación holística de la sexualidad en contexto institucional. El telón de fondo de un diagnostico real, complejo, vivo por cierto, perdura por estos días, pero hay garantías que esto debe cambiar tal como lo vienen realizando muchas escuelas y docentes a lo largo de la provincia. El libro da que pensar y ayuda a ubicar lo teórico en referencia con las prácticas, desmitifica y al mismo tiempo presenta alternativas. El lector va a encontrar un apoyo literario para sus talleres de educación sexual y al mismo tiempo, motivos para discutir, presentar alternativas, impulsar derechos y ver su tarea como un desafío en el encuentro con el otro.