Notas sobre consumo, inversión y demanda efectiva introducción - Garegnani, Pierángelo
Estas notas comprenden dos partes. En la primera —después que hayamos identificado en la tendencia o no tendencia de la demanda global de productos a igualarse a la capacidad productiva de la economía, el elemento esencial del problema de la relación entre consumo e inversión— buscaremos las premisas de las que la teoría tradicional deriva la afir- mación de esta tendencia. Se plantea entonces la exigencia preliminar de distinguir claramente las dos orientaciones teóricas que Keynes unió en su definición de "escuela clásica": la teoría de Ricardo, por un lado, y las teorías marginalistas sucesivas por el otro. Keynes se refería propia- mente a estas últimas, y sólo en ellas, se sostendrá aquí, pueden encon- trarse los supuestos capaces de sostener las tesis tradicionales. Se discute la validez de estos supuestos y se concluye que, aun limitados al ámbito de un análisis "real" y "estático" (es decir, haciendo abstracción de los obstáculos que el sistema monetario y el régimen de las expectativas puedan presentar al proceso equilibrador), la teoría económica no parece ofrecer justificación a la idea de que las fuerzas del mercado aseguren —en situaciones normales de la economía y en relación con "periodos largos"— la adecuación de las decisiones de inversión a las decisiones de ahorro. En la segunda parte se retomará el problema en términos de la teoría monetaria que sirvió a Keynes para criticar la teoría tradicional. Se examinarán los intentos posteriores por sostener la validez de las tesis tradicionales con las hipótesis de salarios monetarios flexibles o de po- lítica monetaria elástica. Se tratará entonces de demostrar que tales in- tentos se basan en el supuesto de una alta elasticidad de la inversión con respecto a la tasa de interés.