Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos cloacales para la Localidad de Santa Rosa de Calchines. - Peña, José Alberto
El objetivo del trabajo es proyectar una planta de tratamiento de los efluentes líquidos cloacales apuntando a solucionar los distintos problemas relacionados al tratamiento y disposición final de este tipo de efluentes, de manera tal de proteger el medio ambiente, la salud pública y en particular un recurso tan vital como es el agua superficial. La planta de tratamiento cuenta con un tratamiento primario, un tratamiento secundario (en base al cual de plantearon las distintas alternativas), y una desinfección previa al vuelco. Para el tratamiento primario se dispondrá de una cámara colectora que acumulará los desechos líquidos provenientes tanto de la red cloacal como del vaciado de los camiones atmosféricos, para su posterior bombeo a las otras unidades de tratamiento. Luego, el efluente será conducido por un canal (en el cual se encuentran las rejas de desbaste) hasta las unidades de desarenado, el aforador Parshall y el tanque ecualizador. Posteriormente, se dispondrán dos unidades en paralelo de sedimentación primaria. Para el tratamiento secundario, una vez analizadas las alternativas se optó por la instalación de dos lechos percoladores dispuestos en serie con relleno de piedras volcánicas y con recirculación del sobrenadante clarificado de las dos unidades de decantación secundaria dispuestas en paralelo. Por último se realizará una desinfección con cloro, previo vuelco del efluente tratado al cuerpo receptor. Para el diseño de las distintas unidades de tratamiento, se siguieron las normas de desagües cloacales del ENOHsa y la bibliografía sugerida.