Entre tanques y sufragios La vida en el Chaco (1955-1963) - Barreto, Eduardo A. (ConTexto, 2021)
Reseña: El paralelismo constante que realiza el autor entre los emergentes nacionales y sus impactos en las distintas dimensiones políticas, económicas y sociales de nuestro espacio territorial es una invitación al lector a entender la antinomia peronismo-antiperonismo en este recorte de la vida nacional, que se inicia con el golpe militar del 55 y la caída de un gobierno electo por la mayoría. Pero las raíces del modelo propuesto por Perón ya habían prendido con tanta fuerza en el imaginario popular que aun sin la presencia física del líder y con la proscripción del partido político, estaban dispuestas a sobrevivir y expandirse. “Nuestro aporte radica en investigar y explicar la naturaleza de la antinomia peronismo-antiperonismo”, expresa el autor y lo logra en una impecable descripción del contexto, en un tiempo y espacio que se inicia con la llamada “Revolución Libertadora” hasta el derrocamiento de Arturo Frondizi, en la Nación, y desde el derrocamiento de Felipe Gallardo hasta el gobierno de Anselmo Duca en la provincia, sosteniendo esta articulación en forma permanente, lo que le da coherencia y cohesión, permitiendo en todo momento su análisis. Pero va más allá, en cuanto ofrece la posibilidad de iluminar el presente político y las razones de la ya popular grieta de la que todos los argentinos hablan, muchas veces haciendo análisis superficiales e ignorando que lo que esa grieta deja al descubierto son dos modelos de país irreconciliables, porque sin duda alguna el aporte de Perón y el peronismo fue romper la hegemonía de un país marcadamente patricio, elitista y de exclusión con empatía con los poderes externos.