A mi nadie me avisó De crímenes hídricos y monumentos de hormigón. Apuntes para subvertir el silencio oficial - Pérez, Alejandro; Trento, Alfredo; Boggio, Carla; Crovella, Fernán; Torres, Gustavo; Sanagustín, Héctor; Stiefel, Iván; Castro, Jorge; Bordas, Juan; Pascual, Juan; Albornoz, María Claudia; Demichelis, Mauro; et al. (4ojos Mate Martín Fierro Andamio, 2013)
Reseña: En los últimos días del mes de abril de 2003, un tercio de la Ciudad de Santa Fe se inundó: entró el río a la ciudad. El agua muy fría y aún más sucia llenó casas y tapó otras tantas. Perdimos cosas tangibles e intangibles. Muebles, ropa, televisores, juguetes. Se deshicieron fotos de la infancia, libros, cartas. La vida de esta ciudad, entre movilizada por miles y detenida por más de un centenar de muertes, cambió para siempre. Los días, semanas y meses que siguieron a la inundación en una cotidianeidad quebrada, sacada de su discurrir, pusieron en jaque al pacífico simulacro que divide a los barrios del Este y del Oeste, a las lógicas de circulación y ocupación de los diferentes lugares de la ciudad. No es lo mismo mirar que ver. Santa Fe fue sacudida por la catástrofe y por la imagen que le reveló el espejo de sus propios prejuicios: nadie podía seguir siendo invisible. Esta inundación fue y es muchas cosas: inundación-tragedia, inundación-trauma, inundación-crimen, inundación-silencio, inundación-impune. Y es, también, inundación-solidaridad, inundación-lucha, inundación-organización, inundación-historia. Por eso, decir la inundación, las inundaciones, decir a lxs inundadorxs y a lxs inundadxs, es decir a Santa Fe. Decir su historia, sus representaciones, sus haceres, sus prejuicios, sus injusticias. Es restituir, denunciar: vindicar. Las voces de la experiencia y la lucha tuvieron su insurrección frente a la historia oficial de funcionarixs, políticxs y académicxs. Convencidxs que las inundaciones no fueron tragedias del destino ni hechos naturales, convidamos a estas conversaciones, al debate, a la construcción de esa otra historia que podemos -y tenemos que- parir. Nos proponemos partir de un libro para hacerlo estallar, abrir sus líneas, quebrarlas con nuevas interpelaciones. Abrir un libro que intenta ser herramienta, martillo, hacha, flecha, ser un libro-instrumento, un libro-poder. Participantes: Alejandro Pérez, Alfredo Trento, Carla Boggio, Fernán Crovella, Gustavo Torres, Héctor Sanagustín, Iván Stiefel, Jorge Castro, Juan Bordas, Juan Pascual, María Claudia Albornoz, Mauro Demichelis y Milagros Demiryi