Prevalencia de Escherichia coli resistente a colistina en animales y matrices alimentarias de consumo humano Una revisión sistemática y metaanálisis “del campo a la mesa” - Lencina, Florencia A.
La resistencia a colistina en enterobacterias zoonóticas, presentes en animales destinados al consumo humano y en alimentos, se configura como un serio problema de salud pública y de seguridad alimentaria. El propósito de este trabajo fue analizar e integrar la evidencia científica disponible sobre la prevalencia de la resistencia a colistina en aislamientos de E.coli provenientes de animales de consumo y de matrices alimentarias y las variables asociadas, a nivel mundial. Se realizó una revisión sistemática dentro de diversas bases de datos científicas, según criterios de selección y estrategias de búsqueda establecidas a priori. Se utilizaron modelos de metaanálisis para estimar las prevalencias a nivel global y para subgrupos de interés. Los resultados son alarmantes considerando su presencia y transferibilidad a través de la cadena agroalimentaria, lo que representa un riesgo potencial para los consumidores. Resulta necesario implementar acciones coordinadas e interdisciplinarias para la prevención y contención de la diseminación de microorganismos resistentes a través de los alimentos.