Evaluación nutricional, ingesta de macronutrientes, calcio, hierro y vitamina C en niños y adolescentes deportistas del Club Brown de San Vicente, año 2020. - Aguilar, Flavia
Numerosas evidencias destacan que una buena alimentación junto a la actividad física regular es crucial, especialmente en las etapas de desarrollo (niñez y adolescencia) asegurando una mejor calidad de vida en la adultez. Este trabajo tiene como objetivo, evaluar el estado nutricional, la ingesta de macronutrientes, calcio, hierro y vitamina c, en niños y adolescentes deportistas que concurren al Club Brown de la ciudad de San Vicente, Santa Fe, en el año 2020. La población contó con 431 niños y adolescentes con edades entre 4 a 18 años de edad. De la misma se obtuvo una muestra final de 370 deportistas en total. Se eligió esta muestra porque se podía caracterizar en un rango etario acorde a lo establecido por la OMS. La misma se dividió en dos grupos, 128niños/as de entre 6 a 9 años y 242 adolescentes de entre 10 a 17 años de edad. Se utilizó un recordatorio de 3 días y se realizó la medición de peso y talla. En base a estos datos se procesó la información por medio del software WHO Anthro Plus y por una planilla de excel ad hoc basadas en tablas Cenexa 95 (Universidad Nacional de la Plata).