El surgimiento de la phantasía en la Grecia clásica Parecer y aparecer en Protágoras, Platón y Aristóteles - Marcos, Graciela Elena; Díaz, María Elena (Prometeo Libros, 2009)
Reseña: Fruto de un grupo de investigación en Filosofía Antigua de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires, este libro explora uno de los más enigmáticos y fascinantes conceptos filosóficos que vieron su nacimiento en la Grecia clásica. La phantasía, en efecto, ingresó al vocabulario de la filosofía en el seno de una enconada disputa entre sofística y filosofía. Noción clave para comprender la relativización del ser que estaría implicada en el antropometrismo de Protágoras, la phantasía desempeñará un papel igualmente crucial en Platón, a la hora de dar cuenta de la génesis del placer anticipatorio, como en Aristóteles, al funcionar como enlace entre percepción y pensamiento, saber y deseo. A lo largo de los diferentes capítulos, los autores invitan al lector al análisis directo de las fuentes antiguas y a la reflexión sobre un problema que no ha dejado de suscitar interés dentro y fuera del ámbito de la filosofía: el de las apariencias y los pareceres humanos.