Obtención de un microorganismo recombinante con actividad degradativa sobre el polipropileno biorientado (BOPP). - Peretti Canale, María Victoria
El BOPP es una de las poliolefinas más importantes a nivel mundial. Debido a su alta demanda de consumo son responsables de gran parte de los residuos contaminantes que se acumulan en la naturaleza, con la consecuente contaminación ambiental. Si bien en la actualidad existen diferentes prácticas que intentan dar solución a la problemática generada por la acumulación de residuos plásticos del tipo BOPP, ninguna de ellas representa una alternativa atractiva. La biodegradación, como parte de la biorremediación, es una tecnología poco invasiva y generalmente no requiere componentes estructurales o mecánicos que signifiquen una amenaza para el medio. En este proceso, diferentes enzimas microbianas descomponen los polímeros complejos en moléculas más simples, que son utilizadas como fuente de carbono y energía por los microorganismos. Si bien hasta el momento no se conocen los genes involucrados en el proceso de degradación del BOPP, estudios realizados en base al análisis de Espectroscopía Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR) indican que el mismo comenzaría con una oxidación del polímero. En este proceso participarían enzimas similares a las hidroxilasas de alcanos, como la alcano 1-monooxigenasa o AlkB. Por lo tanto, la identificación de los genes que codifican estas enzimas (alkB y genes relacionados a alkB) en los microorganismos capaces de degradar BOPP, con la posterior obtención de un microorganismo recombinante conteniendo dicho gen, reviste una enorme importancia tanto teórica como práctica. En el presente trabajo se obtuvo una cepa de Escherichia coli BL21(DE3) recombinante conteniendo el gen alkB de una Pseudomonas aeruginosa nativa aislada del relleno sanitario de la Ciudad de Santa Fe (P. aeruginosa P16), que presentó capacidad degradativa sobre el BOPP.