Biorremediación de suelos contaminados con mezclas de hidrocarburos utilizando consorcios microbianos hidrocarbonoclásticos definidos. - Suppo, Candela Luján
En la actualidad, existe un alto porcentaje de suelos que han sido contaminados por acción antropogénica, por medio de derrames o perdidas de hidrocarburos del petróleo. Esta problemática se encuentra en constante crecimiento, consecuentemente impulsó el desarrollo de procesos capaces de recuperar las áreas impactadas para que puedan volver a ser viables. Entre las tecnologías desarrolladas, se destacan los sistemas de biorremediación, las cuales consisten en el uso de organismos vivos, generalmente microorganismos hidrocarbonoclásticos, los cuales pueden degradar o transformar los hidrocarburos en compuestos menos tóxicos, puesto que tienen la capacidad de asimilarlos y utilizarlos como fuente de alimento y energía. En este trabajo el objetivo principal fue diseñar un consorcio de bacterias que posea una alta capacidad para degradar mezclas de diésel/biodiésel que se encuentran en los suelos contaminados.