Estigmatización hacia la obesidad en personas que asisten a grupos de apoyo al tratamiento de la obesidad en Argentina. - Garcia, Valentina
Las personas con obesidad están sujetas a un alto grado de estigmatización que suscita la discriminación y genera un impacto en la calidad de vida de los sujetos. El objetivo de este trabajo fue evaluar, durante el periodo de aislamiento social por COVID-19, la estigmatización en participantes de grupos de apoyo para tratamiento de la obesidad de Argentina. El estudio fue de enfoque cuantitativo observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 61 participantes de grupos de apoyo para tratamiento de la obesidad de diferentes regiones de Argentina. Se midió la estigmatización hacia personas con obesidad, a través del análisis de las percepciones usando adjetivos descriptivos, creencias acerca de las causas de la obesidad (BAOP)y actitudes hacia personas con obesidad (ATOP). Se buscaron asociaciones entre creencias y actitudes con el estado nutricional mediante prueba de chi² (p: 0,05).