Curso filosófico - Lafinur, Juan Crisóstomo (Reediciones y Antologías, 2015)
Reseña: El joven Juan Crisóstomo se inscribió en la Universidad de Córdoba el 22 de mayo de 1810, con sólo 13 años. Se encomendó a los estudios de Teología y, tras graduarse de maestro de artes en una Córdoba fuertemente dictaminada por la escolástica, fue enjuiciado por mala conducta y expulsado. La encrucijada entre las enseñanzas de Santo Tomás y las inminentes luchas por la independencia lo encontraron en el camino de Manuel Belgrano, en pleno periplo hacia el norte. En 1814 se sumó a la Academia de Matemáticas que el general había fundado en Tucumán, para instruir en ciencias a cadetes y oficiales. ¿Habrá sido entonces la Academia de Tucumán la que determinaría en el joven Lafinur su orientación por la ideología y las filosofías modernas? Cuando tomamos el Curso Filosófico de Lafinur, no estamos en verdad en presencia de un texto original ni de una fina adaptación de los clásicos modernos. Estamos frente a otra cosa, como si fueran vestigios de un combate… de un combate argentino, si eso significa algo.