Personas con discapacidad Derechos. Violencia - Cadoche, Sara Noemí (Ciencia y tecnología, 2015)
Reseña: Este libro es producto del trabajo realizado, en su gran parte, por jóvenes estudiantes, hoy varios de ellos ya graduados, integrantes del equipo de uno de los Cursos de Acción para la Investigación y el Desarrollo (CAID) promovidos y subvencionados por la Universidad Nacional del Litoral. Su contenido está centrado en el estudio de aspectos particulares sobre Violencias ejercidas sobre Personas con Discapacidad, con especial enfoque en los ámbitos Familiar y Social. Los temas elegidos trataron de abarcar tanto los derechos que les asisten como las diversas violencias que sobre ellos pueden ejercerse en sus distintos ámbitos de actuación. Se incluyen las transformaciones sociales operadas, la evolución del marco legal específico, recorriendo la Convención Internacional sobre derechos de las personas con discapacidad y su influencia en el derecho interno, la verdadera efectividad de los derechos de las personas con discapacidad, y el análisis detallado de la relación entre discapacidad, calidad de vida y violencia. El máximo anhelo de esta publicación es el de servir a los estudiosos y a las autoridades responsables de impulsar las políticas públicas que sean necesarias para mejorar el estado actual de las cosas en este problema que ha excedido lo personal para instalarse como honda preocupación social. Por la singularidad de su origen, deseamos que la obra sea un punto de partida para profundizar y perfeccionar lo que hoy ofrecemos a la comunidad como experiencia piloto, en este tipo de elaboraciones conjuntas con los jóvenes participantes