Desarrollo de una aplicación que genere los datos correspondientes a la superficie utilizada como entrada al dominio de simulación (inlet) de un flujo de viento turbulento. - Warinet, Esteban
El flujo turbulento de fluidos es un fenómeno que se encuentra presente en la naturaleza, cuyo estudio es de vital importancia para diferentes actividades. Para poder realizar esos análisis, se puede recurrir tanto a experimentos físicos o bien a simulaciones numéricas computacionales. Los desarrollos recientes en las tecnologías de hardware y software han contribuido en gran medida en la aplicación de técnicas de dinámica de fluidos computacional (CFD) a un amplio espectro de campos de ingeniería. La ingeniería eólica computacional es una de estas áreas, donde el CFD se utiliza como herramienta para estudiar el efecto del viento en entornos relacionados con construcciones arquitectónicas de importancia. Las mayoría de aplicaciones de Ingeniería de viento computacional se preocupan por simular los flujos en las capas límites atmosféricas más bajas, que son de naturaleza turbulenta. La mayor complejidad en el uso de simulaciones es que requieren de un conocimiento matemático avanzado, que no muchos profesionales poseen, lo que provoca diferentes problemas, como ser que no se puedan implementar estos modelos o que se obtengan valores inexactos. A raíz de esto, surge la idea de crear una aplicación, la cual haga transparente la complejidad inherente al modelo, para que un profesional que quiera generar los datos correspondientes a la superficie utilizada como entrada al dominio de simulación (Inlet) de un flujo turbulento lo pueda hacer con solo ingresar ciertas variables propias del problema en estudio. De esta forma podría obtener el flujo deseado, así como ciertos datos de interés, sin tener que interactuar directamente con las ecuaciones del modelo o bien realizar costosos estudios experimentales.