Estudio del papel de los factores de transcripción de TCP de Arabidopsis thaliana en los cambios en el desarrollo generados por condiciones de estrés ambiental. - Stipech, Juana
En base a estudios de investigación se sabe que las proteínas TCP ejercen efecto sobre una gran cantidad de aspectos del desarrollo como la germinación, la embriogénesis, la morfogénesis de hojas y flores, y el desarrollo de los granos de polen. Las primeras investigaciones sobre estas proteínas se centraron en su función como reguladoras del crecimiento y proliferación celular a través del control del ciclo celular. Investigaciones posteriores determinaron que parte del accionar de las proteínas TCP ocurre a través de la modulación de la síntesis, transporte y transducción de señales diferentes vía hormonales como auxinas, citoquininas y giberelinas y que no son reguladores de desarrollo estáticos, sino que traducen diversas señales endógenas y ambientales en respuesta de crecimiento. En base a esto, este trabajo tiene como objetivo general la realización de estudios estructurales y funcionales de proteínas TCP pertenecientes a la clase I de esta familia con el fin de dilucidar el papel que juegan, en conjunto con vías hormonales, en la determinación de la morfología y la arquitectura vegetal en respuesta a cambios en las condiciones del ambiente y los mecanismos moleculares a través de los cuales actúan.