Consumo de alimentos que contienen gluten y caseína asociado a sintomatología gastrointestinalen niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista. - Engler, Florencia
Los niños/as con Trastorno del Espectro Autista (TEA) presentan una tendencia a desarrollar diferentes síntomas gastrointestinales, los cuales muchas veces contribuyen a exacerbar las conductas características de este trastorno. Diversos estudios han demostrado que el gluten y la caseína presentes en los alimentos tienen un rol importante en la aparición de síntomas gastrointestinales, por lo que su restricción en la alimentación diaria sería una estrategia útil para atenuarlos y así mejorar la calidad de vida de los niños/as. Este trabajo tuvo como objetivo general analizar la relación existente entre el consumo de alimentos que contienen gluten y caseína y la presencia de diferentes síntomas gastrointestinales en niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista, tanto particulares como vinculados a instituciones de las ciudades de Santa Fe y Paraná. Los datos fueron obtenidos a partir de encuestas virtuales autoadministradas a través de formularios de Google realizadas a los padres y/o tutores de los niños/as, donde se recabó información acerca de diferentes características relacionadas a la alimentación y la frecuencia de consumo de alimentos, con los cuales se determinó la presencia de gluten y caseína. Además se obtuvieron datos sobre la existencia de sintomatología gastrointestinal.