Estado nutricional, alimentación y tratamiento farmacológico en adultos mayores institucionalizados durante el año 2021. - Llull, María Candela
El envejecimiento es un proceso biológico caracterizado por la acumulación de múltiples cambios, que ocurren a lo largo de los años. La presencia de patologías provoca la dependencia del consumo de medicamentos, siendo estos de gran cantidad y variedad. En adultos mayores institucionalizados, las patologías y el deterioro del estado nutricional se ven con mayor frecuencia que en adultos mayores no institucionalizados. Esta malnutrición, por déficit o exceso de nutrientes, puede ser causada por la alimentación y el estado fisiológico de la persona, y también por la farmacoterapia. El objetivo de este estudio fue valorar el estado nutricional de adultos mayores institucionalizados de los geriátricos “Solar Guadalupe” y “Residencia de Juanita” de la ciudad de Santa Fe, y relacionarlo con la alimentación y el tratamiento farmacológico recibido, teniendo en cuenta las diferentes interacciones fármaco -nutrientes que puedan presentarse. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, correlacional y descriptivo. Se analizó la información obtenida de las encuestas, en el programa Microsoft Excel versión 2013.