Implementación de recursos educativos en una red social para favorecer el consumo de granos, harinas y alimentos sin gluten ricos en fibra alimentaria en personas celíacas y familiares. - Duquez, Sofía Rocío
La Enfermedad Celíaca es una enfermedad autoinmune sistémica inducida por determinadas proteínas de la dieta, cuyo tratamiento es la dieta libre de gluten. En esta población, se observó que la ingesta de fibra alimentaria es baja, y esto se debe, en parte, al consumo de granos y harinas refinadas. No obstante, existen granos y harinas sin gluten como los pseudocereales, algunos cereales, las legumbres y sus harinas que son buena fuente de fibra alimentaria. El objetivo del trabajo es valorar los recursos educativos implementados en la red social Facebook que promuevan el consumo de granos, harinas y alimentos sin gluten ricos en fibra alimentaria, a través de los resultados obtenidos en personas celíacas y/o familiares de la provincia de Santa Fe y Entre Ríos. Mediante una encuesta se recabaron datos sobre conocimiento y consumo de granos, harinas y alimentos sin gluten ricos en fibra alimentaria. El trabajo se realizó en un grupo de Facebook donde se implementaron los recursos educativos. Al cabo de un mes, se utilizó otra encuesta para recabar datos luego de la intervención.