Acceso a los alimentos y hábitos alimentarios de familias vulnerables que participaron en las actividades de la Asociación Civil La Funda Santa Fe durante el año 2021. - Camiscia, Lucila
La Alimentación debe ser un derecho para la población. La Inseguridad Alimentaria es una problemática mundial, que se centra en el acceso a los alimentos, afectando a personas en condición de vulnerabilidad social y pobreza. Esta situación incide en los hábitos alimentarios construidos y experimentados. Este trabajo surge de la participación en “La Funda”, la cual desempeña sus actividades en el Suroeste de Santa Fe, acompañando infancias vulneradas y sus grupos familiares a través de un abordaje integral y transdisciplinario. El propósito de esta investigación fue describir el acceso físico, social y económico a los alimentos y los hábitos alimentarios que experimentan familias en situación de vulnerabilidad. Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, corte transversal, descriptivo y observacional, donde se realizó entrevistas a las personas responsables de la alimentación en el hogar sobre 3 apartados: aspectos sociales, económicos y demográficos; acceso físico, social y económico a los alimentos y hábitos alimentarios. Las familias vulnerables presentan poco acceso a recursos y oportunidades, sometidas a mayores desventajas. Son destinatarias de beneficios sociales, utilizan más de la mitad de sus ingresos en la compra de alimentos, y viven el día a día, donde los precios influyen. Sus hábitos alimentarios se caracterizan por una monotonía en su alimentación, pocas comidas al día, frituras y guisos, alimentación pobre en alimentos frescos, exceso de cereales, derivados y nutrientes críticos. Resulta necesario comprender las condiciones de estas familias, para establecer medidas preventivas y asegurar un mayor acceso a los alimentos, acompañado con Educación Alimentaria Nutricional.