Hábitos alimentarios e ingesta nutricional de adolescentes vegetarianos de la ciudad de Santa Fe en el año 2020. - Dellasanta, Natalia
La adolescencia es un momento crítico del crecimiento y desarrollo humano, que se caracteriza por presentar requerimientos metabólicos aumentados y grandes cambios psicológicos y sociales. Actualmente muchos adolescentes eligen una alimentación vegetariana por diversos motivos. En este estudio de corte transversal, se describieron hábitos alimentarios y se evaluó ingesta nutricional en adolescentes vegetarianos, residentes en la ciudad de Santa Fe. El tamaño de la muestra estimado fue de 30 adolescentes vegetarianos, entre 12-19 años, de ambos sexos. Se realizó una encuesta sobre motivaciones para ser vegetariano, tipo de dieta, consulta a profesionales. Además, se aplicaron un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria y un Registro de 24 horas por duplicado. Los tipos de dieta ovolactovegetariana (70%) y vegana (20%) fueron las más frecuentes, al igual que la motivación ética y empatía con animales. La mayoría era vegetariana/o desde hace 1 a 3 años. Más del 70% consultó con nutricionista y un 50% suplementaba con vitamina B12.