Validación de una herramienta didáctica para la implementación de la dieta baja en oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAPs) adaptada a la población argentina. - Bracamonte, Daiana Ayelén
La dieta baja en FODMAPs(Oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables) se basa en la restricción de carbohidratos fermentables de cadena corta, para aliviar síntomas y mejorar la calidad de vida. Se utiliza como tratamiento de patologías intestinales funcionales. La educación alimentaria es un pilar fundamental para facilitar el proceso de la adherencia a este tratamiento. El objetivo del trabajo es proponer y validar una herramienta didáctica para el tratamiento de trastornos intestinales funcionales con dieta baja en FODMAPs adaptada a la población argentina. Se validó la misma a través de una encuesta virtual por profesionales de la salud idóneos en el tratamiento de la dieta baja en FODMAPs (Licenciados en Nutrición y Médicos Gastroenterólogos) y pacientes que hayan estado o estén actualmente bajo dicho tratamiento.