Propuesta de material educativo e implementación de talleres culinarios en una población con discapacidad intelectual. - Nardin, Ivana Daniela
La Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) se plantea dentro del fundamento teórico de la Educación para la Salud, teniendo en cuenta que la mera información nutricional fracasa ante la diversidad de factores que influyen en el proceso alimentario, siendo de suma importancia en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El acompañamiento de este proceso por parte de un profesional especializado o capacitado en la temática, contando con el apoyo de materiales educativos adaptados para tal fin, posibilita el enriquecimiento de significantes relacionados a la nutrición y prácticas alimentarias. La Nutrición Culinaria, se presenta como una de las variantes más eficaces pues el aprendizaje práctico sobre cómo preparar y cocinar los alimentos ha demostrado beneficios como el incremento del consumo de frutas y verduras, la mejora de las habilidades culinarias y la modificación de hábitos alimentarios hacia patrones más favorables. El presente trabajo se orientó a la promoción de Educación Alimentaria y Nutricional por medio de talleres culinarios con la utilización de un material educativo de recetas estandarizadas, previamente diseñado y validado para alumnos con discapacidad intelectual que asisten a un taller de cocina de la Escuela Especial Particular Incorporada (EEsPI) N°1429 Dra. Sara Faisal de la ciudad de Santa Fe. En principio se diseñó el material educativo y luego se procedió a su validación por docentes de educación especial, profesionales idóneos y valoración por alumnos pertenecientes al taller de cocina, quienes respondieron un cuestionario que refleja criterios de validación. Posteriormente, se desarrollaron seis talleres educativos en dos grupos de alumnos, doce talleres en total, en los cuales se abordó la importancia de los grupos de alimentos seleccionados para este trabajo, seguido de la elaboración de las recetas culinarias correspondientes por los alumnos. Finalmente se evaluaron las intervenciones educativas, la comprensión de los talleres y el proceso de producción de recetas estandarizadas por los alumnos.