Efecto diurético de Ilex Paraguariensis en ratas Wistar. - Berli, Agostina Emilia
Existe la creencia de que las bebidas con cafeína, tales como el mate pueden afectar negativamente a la hidratación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto diurético de la infusión de Ilex paraguariensis (yerba mate) en animales de experimentación. Trabajos e investigaciones avalan y dan cuenta de los múltiples beneficios de la yerba mate para la salud. Dentro de los componentes de esta planta, están presentes las metilxantinas, conocidas por sus acciones estimulantes,así como por su actividad diurética. Se utilizaron ratas machos de la cepa Wistar. La muestra estuvo conformada por grupos controles, que bebieron agua; y experimentales, que bebieron mate, a los cuales se les determinó la diuresis, osmolaridad, densidad, pH, peso corporal, así como electrolitos urinarios. Se cuantificó el volumen de orina al terminar cada experimentación. Los marcadores urinarios se registraron diariamente cada 12 hs., así como el peso delos animales al inicio y finalización de cada situación experimental.