Conocimiento, lectura y comprensión del rotulado nutricional e interpretación del semáforo nutricional en consumidores de la ciudad de Esperanza. - Houriet, Karen Cecilia
El rotulado nutricional es una herramienta comunicativa que le permite al consumidor conocer qué está ingiriendo, sin embargo, su uso está siendo desaprovechado debido a la falta de lectura y comprensión. Es por ello que muchos países han comenzado a implementar distintos tipos de etiquetado frontal, uno de ellos es el ‘Semáforo Nutricional’. Esta herramienta informa de manera sencilla a través de los colores del semáforo, el contenido de nutrientes críticos como grasas, azúcar y sal de los alimentos envasados. El objetivo del presente trabajo fue evaluar conocimiento, lectura y comprensión del rotulado nutricional e interpretación del semáforo nutricional como sistema de etiquetado frontal de los alimentos envasados. Para ello se diseñó un estudio descriptivo transversal correlacional en el que participaron 358 consumidores de ambos sexos,entre 15 y 75 años,a los cuales se les realizó una encuesta en el acceso de cinco supermercados de la ciudad de Esperanza, provincia de Santa Fe. Con la información obtenida de dicha encuesta se confeccionó una base de datos que fue posteriormente examinada aplicando los softwares de análisis estadístico Microsoft Excel (2016) y Epidat 3.1.