Prevalencia de anemia y factores de riesgo relacionados al desarrollo de anemia ferropénica en estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional del Litoral. - Carbajal, Agustina
Uno de los grupos poblacionales más susceptibles a presentar anemia es la población joven y dentro de la misma, los estudiantes que se encuentran iniciando sus estudios universitarios. La razón de este aumento en la susceptibilidad de desarrollar anemias radica, por lo menos en parte, en los cambios de hábitos alimentarios que pueden producirse al ingresar a la universidad, muchos de los cuales pueden conducir a déficits de nutrientes claves, entre los cuales se encuentra el hierro. El objetivo general de este trabajo es analizar la prevalencia de anemia en estudiantes ingresantes que realizaron el examen de salud integral en la Dirección de Salud de la UNL en el periodo comprendido entre 2016-2019 y factores dietéticos y otros factores que pueden contribuir al desarrollo de anemia ferropénica en estudiantes ingresantes 2019. Como objetivos específicos se plantea caracterizar a los ingresantes que realizaron el examen de salud integral de la UNL,según el sexo y estado nutricional; estimar la prevalencia y caracterizar el grado de anemia en los ingresantes que realizaron el examen de salud integral de la UNL, según la concentración de hemoglobina circulante; describir el grado de anemia en los ingresantes de la UNL, según el sexo y estado nutricional; e indagar factores dietéticos y otros factores que pueden contribuir al desarrollo de anemia ferropénica en los ingresantes 2019.