Efectos de la obesidad temprana y el ambiente enriquecido sobre la expresión de factores neurotróficos y los procesos de memoria hipocampo dependientes en ratas. - Fabre, Nicolás
La obesidad durante el desarrollo temprano puede causar cambios en la estructura normal del cerebro y producir alteraciones en la memoria. En cambio, se ha visto que el ambiente enriquecido (AE) produce mejoras a nivel cognitivo, a edades avanzadas y en presencia de enfermedades neurodegenerativas. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la obesidad temprana y el AE sobre la expresión génica de factores neurotróficos y las funciones de memoria hipocampo dependientes. Para esto se utilizaron ratas Wistar macho mantenidas en camada normal (CN, 10 crías/madre) o camada reducida (4 crías/madre, CR). En día postnatal (DPN) 21, un grupo de ratas de los grupos CN y CR fueron sacrificadas para evaluar los cambios a corto plazo. Los animales restantes fueron mantenidos en ambiente estándar o alojados en AE y sacrificados en DPN 90 para analizar el efecto a largo plazo.