Higiene, alimentación, constipación y estado nutricional en concurrentes con parálisis cerebral y botón gástrico de un Mundo Especial y Burburinho. - Canavesi, Antonella Gisele
Algunas personas con parálisis cerebral se encuentran inmóviles en sillas de ruedas y en ocasiones presentan un trastorno deglutorio, debiendo ser asistidas por terceros. Si la deglución está alterada y no pueden alimentarse por vía oral, puede colocarse un botón gástrico que implica cuidados higiénicos y de alimentación para evitar complicaciones como la constipación. El buen funcionamiento del botón gástrico es fundamental, por esto, se tuvo como objetivo analizar el tiempo transcurrido con botón gástrico, los factores higiénicos y de alimentación, la constipación y sus factores, y el estado nutricional en concurrentes con parálisis cerebral y botón gástrico de los centros de día Un Mundo Especial y Burburinho. Se realizó un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, con enfoque fenomenológico. La muestra fue de 10 concurrentes, representando al total de jóvenes que se encontraron en los centros de día.