Diseño y evaluación de @gapamundi, una cuenta en Instagram para divulgar alimentación saludable en ingresantes universitarios. - Zaninetti, María de los Milagros
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) constituyen una herramienta para favorecer hábitos alimentarios más equilibrados y saludables en la población. En la actualidad es posible innovar las estrategias de Educación Alimentaria Nutricional (EAN), mediante el uso de las redes sociales. Instagram y las interacciones en línea son parte de la vida cotidiana, especialmente entre los más jóvenes. El objetivo del trabajo es valorar una experiencia de divulgación de alimentación saludable, para estudiantes ingresantes de las carreras de la FBCB de la UNL, utilizando una cuenta en Instagram. Se diseñaron publicaciones utilizando como base las GAPA que fueron validadas con estudiantes y profesionales antes de publicarlas en la cuenta privada @gapamundi. Terminada la fase de validación se invitaron e incorporaron 50 estudiantes ingresantes voluntarios, entre 18 y 24 años, como seguidores. Se subieron las publicaciones paulatinamente durante el periodo de 3 semanas. Durante el proceso se midieron las interacciones y se realizaron preguntas de evaluación de la experiencia en la propia cuenta.