Aceptabilidad de colaciones saludables en la Escuela N° 1065 “Manuel Belgrano” de Ángel Gallardo. - Schreiner, Lucia
Este trabajo tuvo como propósito analizar la aceptabilidad de 8 colaciones saludables en 140 alumnos/as de la Escuela N° 1065 ´Manuel Belgrano´, mediante una escala hedónica facial de 7 puntos, y su posible incorporación en la cantina escolar. Para dar cuenta de la aceptabilidad, se utilizó Análisis de Varianza, cuando las diferencias fueron significativas, se compararon las medias empleando Test de Tukey. Las colaciones evaluadas en el turno mañana, con sus respectivos valores de aceptabilidad promedio, fueron: ensalada de frutas, sándwich de pan integral con queso, brownie de porotos negros y mix (copos de cereal, pasas de uva, maní), siendo la primera la más aceptada. Las colaciones evaluadas en el turno tarde, fueron: choclo, pochoclo, bizcochuelo de zanahoria y galletitas de avena y semillas, siendo las tres primeras las más aceptadas. El personal dedicado a la cantina escolar manifestó tener limitaciones en cuanto a la incorporación de las colaciones saludables, debido a la falta de recursos humanos, materiales y económicos. Los hallazgos de este estudio demostraron que todas las colaciones saludables presentaron buena aceptabilidad, constituyendo una alternativa posible para generar y promover un entorno alimentario saludable, a fin de mejorar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de niños/as.