Relación entre el riesgo de urolitiasis y la ingesta de proteínas, fibras, sodio y potasio en estudiantes sin la patología. - Debinski, Virginia Luciana
La litiasis renal es la enfermedad caracterizada por la presencia de cálculos o piedras en los riñones o vías urinarias. Su etiología es multifactorial, intervienen la edad, el sexo, la genética, factores urinarios y factores ambientales (dieta, ejercicio, tipo de trabajo). La dieta cumple un papel fundamental, previniendo o promoviendo la formación de cálculos renales. El objetivo del trabajo fue establecer la relación entre el consumo de sodio, potasio, proteínas y fibras con el riesgo de padecer urolitiasis en estudiantes de la FBCB sin antecedentes de la enfermedad. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, correlacional, de corte transversal. Se evaluó mediante un estudio metabólico y registros diarios y semanales de alimentos, la relación entre el riesgo de urolitiasis (RUL) y la ingesta de algunos grupos de alimentos y nutrientes.